Politique de confidentialité


Le Compositeur s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données sur ce site, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

 

Sommaire

 

La loi est difficile à comprendre, mais c’est la loi. Donc pour vous éviter un mal de crâne, nous allons nous exprimer avec des mots compréhensibles.

Le présent document fixent la politique de confidentialité des sites lecompositeur.com et membres.lecompositeur.com (les « Sites »). Ces Sites sont édités par moi-même, Clément San Martin. Notez que tout au long de ce document, j’emploie le nous de modestie pour me désigner.

Pour commencer, notez que nos mentions légales et nos conditions générales peuvent être amenées à évoluer sans autre notification que leur mise en ligne (parce que personne n’a envie de se faire spammer à coups de mentions légales dans la vie).

Bonne lecture !

Les données à caractère personnel

PRÉAMBULE

Pour le bon fonctionnement du présent site, il nous est nécessaire de faire appel à un minimum d’informations sur nos utilisateurs. Et conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) du 25 mai 2018, nous sommes tenu de vous informer sur la nature, le traitement et l’utilisation de ces informations. De plus, la protection de votre vie privée sur Internet est une question importante pour nous ; nous appuyons cette nouvelle réglementation qui permet un rapport de confiance plus sain entre les acteurs et les utilisateurs du web. 

Il nous semble donc normal de faire preuve de plus de transparence envers vous. Aussi, nous souhaitons vous exposer dans le présent texte la nature de ces informations, la manière dont nous les traitons et l’utilisation que nous en faisons.

QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES RECUEILLIES ?

Toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée est une donnée personnelle. Les données recueillies diffèrent selon le contexte dans lequel vous vous trouvez. Notamment :

  • Lorsque vous visitez le site : auquel cas les données se limitent à la stricte lecture de cookies (cf. section Les cookies pour plus de précisions).
  • Lorsque vous vous inscrivez au courrier privé : vos prénom et adresse email sont demandé. De plus, notre logiciel de messagerie SG-Autorépondeur note automatiquement la date de votre inscription, l’url et l’adresse IP depuis lesquelles vous vous êtes inscrit. Ceci afin de nous permettre de justifier au regard de la loi l’origine de votre inscription.
  • Lorsque vous répondez à un de nos emails ou sondages ou lorsque vous remplissez notre formulaire de contact : votre prénom et adresse email ainsi que toute information que vous choisissez d’inclure dans le corps de vos messages ou réponses, nous sont naturellement transmis.
  • Lorsque vous achetez un de nos produits ou services : nous demandons vos nom, prénom, adresse email, pays de résidence et numéro de téléphone. Vos informations bancaires ne nous sont pas transmises par nos prestataires de paiement en ligne. Notamment pour les cartes de paiement : seuls les 4 derniers chiffres de votre carte et sa date d’expiration nous sont communiqués, nous permettant ainsi de vous fournir une assistance en SAV de meilleure qualité.
  • Lorsque vous nous contactez directement par téléphone : nous recevons évidemment le numéro du téléphone que vous utilisez pour nous appeler. De plus, si vous nous appelez en tant que client chez Le Compositeur et afin de protéger vos données privées, nous pouvons vous demander de confirmer votre identité à l’aide d’informations supplémentaires.

QUELLE UTILISATION EN FAISONS-NOUS ?

Les informations personnelles que vous nous fournissez nous servent à remplir plusieurs objectifs. Par exemple, nous collectons ces informations pour livrer les produits et services commandés, pour remettre les prix gagnés dans le cadre de concours, pour réaliser des études et analyses dans le cadre de sondages, pour gérer les demandes et fournir des services d’information, pour suivre/vérifier notre conformité avec les législations, à des fins de rédaction et à des fins de feedback liées aux prestations fournies et au service après vente. Nous pouvons utiliser votre adresse électronique et, rarement et si nécessaire, votre adresse postale ou votre numéro de téléphone uniquement pour vous contacter en cas de questions de facturation, de problèmes avec le service client ou pour répondre à une de vos demandes expressément formulées.

COMMENT LES TRAITONS-NOUS ?

Vos données personnelles sont traitées et protégées en toute confidentialité par nous-même Clément San Martin – éditeur de ce site et gérant de l’entreprise Le Compositeur – et quelques-uns de nos sous-traitants, dont voici la liste (cliquez pour lire leur politique de confidentialité) :

EN AUCUN CAS, nous ne vendons, ni commercialisons, ni louons, ni transmettons de quelque manière que ce soit vos données personnelles à un tiers. En outre, aucun des partenaires sus-cités n’est autorisé à utiliser ces informations pour son propre usage.

Vos données personnelles sont archivées maximum 13 mois après la rupture de l’abonnement, à l’exclusion des données nécessitant une durée légale de conservation plus longue – telle que la facturation, par exemple.

COMMENT LES SÉCURISONS-NOUS ?

La sécurité de toutes les informations personnellement identifiables qui sont associées à des utilisateurs de ce site nous est très importante. À ce titre et afin de garantir la protection de vos données personnelles, nous appliquons plusieurs mesures de sécurité en suivant des procédures strictes et rigoureuses telles que :

  • Une mise à jour bimensuelle du site web pour éviter toute faille de sécurité.
  • Un archivage également bimensuel de vos données (hors cookies) stockées en interne et protégées par chiffrement et mot de passe fort.
  • Un usage systématique – et renouvelé annuellement sur l’ensemble du site – du protocole de cryptage SSL (Secure Socket Layer) témoigné par le cadenas vert et l’inscription https dans l’URL de chaque page

COMMENT POUVEZ-VOUS LES MODIFIER OU SUPPRIMER ?

Vous disposez d’un droit d’interrogation, d’accès, de modification, d’opposition et de rectification sur les données personnelles vous concernant: il est possible de demander que ces données soient rectifiées, complétées, clarifiées, mises à jour ou effacées.

En particulier, il est possible de se désinscrire de la newsletter du site grâce à un lien situé en bas de chaque email envoyé.

Ces droits peuvent être exercés en écrivant à :

en joignant à votre demande une photocopie de votre pièce d’identité et vos identifiants (prénom et adresse email renseignées).

Vous pouvez également accéder et modifier vos données personnelles (prénom et email) à tout moment en cliquant sur le lien bleu présent à la fin de chaque email envoyé.

 

Les Cookies (témoins de connexion)

Généralités

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Comme tous les sites de confiance, lecompositeur.com fait appel aux cookies – de petits fichiers texte créés lorsque vous visitez des sites web et conservés par votre machine. Ils aident les sites à communiquer de manière plus pertinente avec vous pour vous fournir une meilleure expérience utilisateur possible. Sachez qu’en toute circonstance, vos cookies sont conservés en sécurité dans votre navigateur.

Les cookies sont si pratiques que de nos jours tous les sites les utilisent : ils vous permettent par exemple de vous connecter en toute sécurité à l’espace membres ou de vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site. Des informations – généralement constituées de lettres et de chiffres – sont enregistrées dans chacun de ces fichiers texte, comme votre choix de langue pour un site web, par exemple. Et lorsque vous revenez visiter le site web , un cookie “choix de langue” renvoie l’information au site en question. De cette manière, le site reconnaît votre navigateur et peut dans notre exemple retenir votre choix de langue.

Les cookies ont généralement aussi une date d’expiration. Certains cookies sont par exemple automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur (ce que l’on appelle les cookies de session), tandis que d’autres sont conservés plus longtemps par votre ordinateur, jusqu’à 13 mois au maximum (ce que l’on appelle les cookies permanents).

En général, les cookies sont utilisés pour conserver les préférences de l’utilisateur, stocker des informations pour des fonctionnalités comme les paniers d’achats et fournir des données d’analyse de trafic anonymisées à des applications tierces comme Google Analytics.

Ainsi en règle générale, les cookies rendront votre expérience de navigation meilleure. Toutefois, vous pouvez préférer désactiver les cookies sur ce site et sur d’autres. Le moyen le plus radical consiste à désactiver tous les cookies dans votre navigateur. Vous bloquerez ainsi tous les sites. Nous vous suggérons à ce propos de consulter la section “Quels cookies sont conservés par mon appareil et comment les supprimer ?” de ce présent document.

LES COOKIES EXEMPTÉS DE CONSENTEMENT

Les cookies sont nécessairement soumis au consentement manuel de l’utilisateur. Mais certains cookies en sont exemptés. Il s’agit des cookies strictement nécessaires à la fourniture d’un service expressément demandé par l’utilisateur. Ainsi, d’une manière générale et quel que soit le site, les témoins suivants ne requièrent pas de consentement – puisque donné explicitement :

  • les cookies de ” panier d’achats ” pour un site marchand ;
  • les cookies ” identifiants de session “, pour la durée d’une session, ou les cookies persistants limités à quelques heures dans certains cas ;
  • les cookies d’authentification ;
  • les cookies de session créés par un lecteur multimédia ;
  • les cookies de session d’équilibrage de charge (” load balancing “) ;
  • certaines solutions d’analyse de mesure d’audience (analytics) ;
  • les cookies persistants de personnalisation de l’interface utilisateur (choix de langue ou de présentation).

 

Nos cookies

POURQUOI UTILISONS-NOUS DES COOKIES ?

Notre site utilise 3 types de témoins de connexion :

  1. des cookies à finalités fonctionnelles ;
  2. des cookies à finalités analytiques ;
  3. des cookies à finalités publicitaires.

Le Compositeur utilise le système de gestion de contenu WordPress (fiable, libre et open source) pour garder notre site lecompositeur.com à jour. Ce logiciel utilise des cookies fonctionnels. Cela signifie que ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du présent site Internet. Par ailleurs, ils entrent dans la catégorie des cookies exemptés de consentement. Il n’est donc pas possible de les bloquer (autrement qu’en les désactivant depuis votre navigateur) si vous voulez visiter notre site Internet ou vous connecter à son espace membres.

Par ailleurs, notre site utilise Google Analytics et Optimizely pour des finalités analytiques. Ces outils d’analyse installent des cookies que nous utilisons pour quantifier les visites (le trafic) sur le site Internet. Cela nous permet par exemple de savoir combien de fois une page déterminée a été lue. Nous utilisons ces informations uniquement pour améliorer le contenu et la mise en page de notre site Internet ou encore pour comprendre quels sont les sujets qui vous intéressent le plus.

Le Compositeur utilise également le Pixel Facebook et Google Analytics pour des finalités publicitaires. Ces outils d’analyses nous permettent de développer des audiences, de mesurer la portée et l’efficacité de nos campagnes de remarketing et de nous assurer que nos publicités ne sont diffusées qu’auprès de personnes intéressées. L’enjeu pour nous étant de développer une communication plus éthique et transparente.

En somme, les cookies nous permettent de mieux vous servir.

QUELS COOKIES SONT UTILISÉS SUR LECOMPOSITEUR.COM ?

Vous trouverez ci-dessous une liste des témoins de connexion que nous utilisons et de leur fonction.

LISTE DES COOKIES FONCTIONNELS

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

 

NOM DU COOKIE DURÉE DE CONSERVATION OBJECTIF
moove_gdpr_popup 12 mois Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies. (Plugin GDPR Cookie Consent )
wordpress_test_cookie Session

Ce cookie est utilisé pour simplement vérifier que les cookies sont bien activés sur votre navigateur. (WordPress)

_wp_logged_in_XXX 15 jours Cookie de gestion de session indispensable. Utilisé pour maintenir la session sur le site (éviter les déconnexions intempestives) et activer les fonctionnalités principales. (WordPress)
atelier-des-compositeurs_logs_connexion 12 mois Cookie anonyme de gestion de session, indispensable. Utilisé pour maintenir la session sur l’espace membres VIP (éviter les déconnexions intempestives au long terme) (Learnybox)
LEARNYWEB Session Cookie anonyme de gestion de session, indispensable. Utilisé pour maintenir la session sur le site (éviter les déconnexions intempestives) et activer les fonctionnalités principales.  (Learnybox)
PHPSESSID Session Cookie de session propre à PHP. Utilisé pour distinguer anonymement les utilisateurs. C’est un chiffre hexadécimal aléatoire. Aucune autre information n’est stockée. (Learnybox)
_cfduid Session Cookie utilisé pour distinguer anonymement les personne sur une seule et même adresse IP. Aucune information privée ou identifiable n’est stockée (Cloudflare)

LISTE DES COOKIES TIERS, ANALYTIQUES ET PUBLICITAIRES

Notre site s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

  • Youtube, Dailymotion et Vimeo, pour diffuser des vidéos sur le site (exemptés de consentement) ;
  • Facebook, Twitter, Google+ et LinkedIn, médias sociaux, pour vous permettre de me suivre sur ces plateformes, de commenter sur le site ou de partager à vos amis ;
  • Facebook Pixel et Google Analytics, pour l’analyse des conversions, le remarketing et la diffusion publicitaire ;
  • Optimizely et Google Analytics, analyseurs de site, pour tester des fonctionnalités, analyser de manière totalement anonyme le trafic de visiteurs, les pages les plus vues, les audiences en général, la fréquentation et la navigation dans le but d’améliorer l’expérience utilisateur.

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur lecompositeur.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Hormis pour les cookies exemptés de consentement, ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page de lecompositeur.com.

 

 

 

 

NOM DU COOKIE DURÉE DE CONSERVATION OBJECTIF
Sans nom Session Utilisé pour afficher le plugin Page (Facebook)
_ga 24 mois Utilisé pour distinguer anonymement les utilisateurs et analyser le trafic. C’est une combinaison d’horodatage et chiffres aléatoires. Aucune autre information n’est stockée. (Google Analytics)
_gat 60 secondes Utilisé pour réduire le taux de requête (désengorge Internet) (Google Analytics)
_gid 24 heures Utilisé pour distinguer anonymement les utilisateurs (Google Analytics)
fr 3 mois Utilisé pour le reciblage publicitaire (Facebook)
optimizelyBuckets 6 mois Utilisé pour délivrer une expérience de navigation cohérente lors de tests A/B d’optimisation du site (Optimizely)
optimizelyEndUserId 6 mois

Utilisé pour distinguer anonymement les utilisateurs. C’est une combinaison d’horodatage et chiffres aléatoires. Aucune autre information n’est stockée. (Optimizely)

optimizelyPendingLogEvents 15 secondes Utilisé comme une mémoire cache qui assure le suivi de l’analyse, même si le visiteur envoie des actions répétées ou navigue très rapidement. Le cookie est détruit une fois le suivi envoyé. (Optimizely)
optimizelySegments 6 mois Utilisé pour délivrer une expérience de navigation cohérente lors de tests A/B d’optimisation du site (Optimizely)

QUELS COOKIES SONT CONSERVÉS PAR MON APPAREIL ET COMMENT LES SUPPRIMER ?

Si vous souhaitez ajuster votre consentement aux différents types de cookies utilisés sur ce site, vous pouvez a tout moment utiliser le lien ci-dessous ou celui situé en pied de chaque page.

Gérer les cookies de ce site

Chez Le Compositeur, nous souhaitons également vous informer en toute bienveillance d’une méthode radicalement efficace pour connaître les cookies installés sur votre appareil (tous sites confondus) et les supprimer. Pour cela vous devez utiliser un paramètre natif de votre navigateur. Vous trouverez davantage d’explications sur la manière de procéder via les liens ci-dessous :

Firefox // Chrome // Safari // Internet Explorer

 

PAGES CONNEXES ET LIENS EXTERNES

Nous vous proposons de consulter…

Mais aussi…

  • droitdunet.fr : le service pratique des droits du net.
  • cnil.fr : site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Ou sinon…

 

Bonne navigation !